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Control 4 | Notas 19

Tayra Viano S. 18 Oct 202218/10/22 a las 12:39 hrs.2022-10-18 12:39:18

Estimadas/os estudiantes, se encuentran disponibles sus notas del control 4 en la sección Notas.
Que tengan una buena semana,

Saludos

Actividades martes 25-10-2022 19

María Angélica Fernández Gallardo 18 Oct 202218/10/22 a las 11:06 hrs.2022-10-18 11:06:18

Estimad@s estudiantes
Espero se encuentren bien.
El martes 25 de octubre tendrán un control sobre las cápsulas sobre Alteraciones de la deglución y motricidad orofacial en el adulto con enfermedades neurodegenerativas parte 1 y 2 (dichas cápsulas ya están publicadas en enlaces).
Posterior al control tendrán la clase sobre intervención en dicha población y un taller asociado con la Prof. Sara Tapia.
Luego tendrán la clase y taller sobre intervención de la deglución y motricidad orofacial en personas con cáncer, a cargo de la Flga. Susana Leal. Además hay una lectura asociada al tema.

Que tengan una buena semana
Saludos
Angélica

Actividades martes 18-10-2022 16

María Angélica Fernández Gallardo 18 Oct 202218/10/22 a las 10:56 hrs.2022-10-18 10:56:18

Estimad@s estudiantes
Junto con saludar y esperando se encuentren bien, en el foro dejaré la situación de salud sobre tratamiento de DMO para que cada grupo vaya compartiendo la pregunta asignada.
Además, en enlaces, están las dos cápsulas correspondientes a la clase de niñ@s con parálisis cerebral para que lo estudien para el certamen 2.
Que tengan un buen día
saludos
Angélica

Actividades martes 18-10-2022 26

María Angélica Fernández Gallardo 17 Oct 202217/10/22 a las 15:28 hrs.2022-10-17 15:28:17

Estimad@s estudiantes
Junto con saludar y esperando se encuentren bien, les escribo para avisarles que los talleres prácticos de mañana martes 18 de octubre se realizarán de manera online sincrónica para prevenir alguna dificultad con el transporte o acceso a la universidad.
El link de ingreso a la sesión práctica de las 8:30 lo subiré por clase virtual.
Recuerden tener los materiales que se les solicitó y que la asistencia a las actividades prácticas son obligatorias.
Debido a la salida anticipada a las 12:00hrs de mañana, la clase de la Prof. Pía Suazo se realizará de manera asincrónica (se les subirá las cápsulas correspondientes para su estudio posterior):
Que tengan un buen día
saludos
angélica

Materiales paso pràctico martes 18-10-2022 29

María Angélica Fernández Gallardo 12 Oct 202212/10/22 a las 18:31 hrs.2022-10-12 18:31:12

Estimad@s estudiantes
Junto con saludar y esperando se encuentren bien, les dejo los materiales que se requieren para las actividades prácticas de la próxima semana. (materiales por cada estudiante)

1.  Paso practico intervención en DMO
  • 1 jeringa
  • Pañuelos desechables
  • Espejo de nasalidad o un CD
  • 2 plumones de colores diferentes (para marcar el espejo o CD)
  • chiquitin o yogurt espeso (ej griego)
  • Cuchara
  • Botella de agua
  • Bandeja riñón de acero o algún plato por si cae agua.¡ en la practica
  • Espejo de rostro
  • Alimento que sea masticable

Para esta actividad tambien se requiere que hayan visto un video sobre aseo nasal 
https://www.youtube.com/watch?v=eQ3eRfZVc9k&t=191s).

2. Taller Intervención de la alimentación en FLP
  • 2 chupetes de mamadera desechables
chupete_mamadera.jpeg
  • 1 cuchillo cartonero
Que tengan una buena semana

Saludos!!

Certamen 2 I Revisión de pregunta Forma A 25

Macarena Martínez O. 30 Sep 202230/09/22 a las 19:44 hrs.2022-09-30 19:44:30
Notas

Estimad@s

En una de las formas del Certamen 2, la asignación de puntaje con corrección automática de una de las preguntas de selección múltiple tenia una error.

La pregunta es (ahora se muestra con la repuesta correcta):

Pregunta_revisada.png

En esta oportunidad, ninguna/o de ustedes había obtenido puntaje previamente en la pregunta, por lo que, solo les "subió" la nota a una parte importante del grupo (a nadie le "bajó" la nota).

Una buena noticia, gracias por identificar este error.

Recuerden revisar los otros 2 mensajes previos en novedades, relacionados con el control y paso práctico de la próxima semana.

Saludos y buen fin de semana

Materiales Paso Práctico 6 I Martes 4 - Indicaciones, organización y ESTUDIO 29

Macarena Martínez O. 30 Sep 202230/09/22 a las 18:51 hrs.2022-09-30 18:51:30
Actividades Prácticas

Estimad@s

El próximo martes, durante el paso práctico, será necesario que se reúnan en 4 grupos de 7 u 8 personas cada uno, para trabajar en algunas de las actividades programadas.

Deben organizarse para agruparse como ustedes estimen conveniente y para definir quiénes llevaran los alimentos necesarios (1 o 2 estudiantes por grupo). Ese día les pediremos que se distribuyan en la sala de manera que los/as integrantes de cada grupo estén juntos/as.

ESTUDIAR (IMPORTANTE):

Guía de estudio Evaluación clínica de la deglución en adultos (material que fue de lectura obligatoria para el Certamen 2). Deben manejar el contenido incluido en:

- PARTE II: OBSERVACIÓN y CONSIDERACIONES CLÍNICAS (todo su contenido, incluyendo el apartado "Signos clínicos y elementos a observar durante la deglución (orofaríngea)"

- PARTE III: ESCALAS DE VALORACIÓN DE LA DISFAGIA. Para poder participar en el paso práctico, deben conocer/manejar las Escalas de Valoración de la Severidad de la Disfagia.

- Clase invertida Disfagia (la misma del control)

MATERIALES:

TODOS l@s estudiantes deben llevar 1 tenedor de tamaño normal y 1 cuchara de té (5 cc), metálicos. 
No se necesita vestimenta ni preparación especial (solo estudiar).

Grupo nombre "0 al 2":
Llevar 2 muestras de poco volumen de líquidos en botella u otro envase pequeño envasado comercial o de sus casas - con cuidado de que no se derramen (2 alimentos, cualquiera de los siguientes, idealmente distintos, de no más de 200 cc, ya que no se supone que sean ingeridos):

- Yogurt líquido
- Leche cultivada
- Leche
- Te, cafe o agua de hierbas
- Jugo, caldo o sopa

Grupo nombre "1 al 4":

Llevar 2 muestras de poco volumen de un alimento envasado (más fácil de llevar), o de una muestra de preparación hecha en casa guardada en algún envase (2 alimentos, cualquiera de los siguientes, idealmente no iguales):

- Yogurt griego, cualquier marca (habitualmente un yogurt envasado pequeño es de 125 g y uno grande, de 150 g)
- Yogurt muy espeso hecho en casa si prefieren (vol en mL similar al contenido en envases de yogurt mencionados)
- Salsa espesa libre de grumos/ residuos (puede ser ketchup, mayonesa, mostaza o cualquier otra dulce o salada)*
- Miel de abejas, de palma o cualquier otra (este alimento es caro, no es necesario seleccionarlo)
- Compota de frutas molida sin grumos ni residuos, mismo volumen anterior, casera o comercial, cualquier envase.
** Como referencia de volumen, los envases pequeños - sobres de venta de mayonesa que caben en la mano son de aprox 90 g.

Grupo nombre "4 al 5". 
Llevar 2 muestras de poco volumen de un alimento envasado o de una muestra de preparación hecha en casa guardada en algún envase (2 alimentos, cualquiera de los siguientes, idealmente distintos):

- Puré de papas (instantáneo o de papas molidas, pero ya preparado)
- Puré o papilla hecho a partir de cualquier comida que tengan en la casa (moliendo o usando licuadora). Ejemplos: arroz con cualquier verdura o restos de carne, legumbres molidas con tenedor o licuadas, carbonada, charquicán, cualquier preparación molida, no importa el sabor ni el aspecto, tampoco importa la presencia de residuos, lo único importante es que, si lo dejan en reposo, no se separe en fases (que no se separe el líquido o contenido de agua).
- Flan, cualquiera
- Alimentos pastosos


Grupo nombre "6 al 7" 
Llevar 2 muestras de poco volumen (suficiente para que pueda ser dividida la muestra en 4-6 bocados o porciones) de alguno (cualquiera, solo 2, el que les resulte más fácil) de estos alimentos:

- Brócoli cocido u otra verdura cocida
- Quesillo o queso fresco
- Platano u otra fruta blanda
- Cualquier muestra de alimento sólido (no muy duro o bien blando)

POR FAVOR, NO DESPERDICIEMOS COMIDA (no traigan más volumen ni cantidad).
Pueden ser restos/sobras de alimentos de sus casas.
Quienes se comprometan a traer una muestra, recuerden que será de uso de su grupo. No olviden traerla.
No es la idea ingerirlos en el paso práctico. No se compliquen, TODO sirve.

Espero que disfruten el práctico

Buen fin de semana

Saludos

Prof. Macarena

 

Control 4 I Recordatorio 21

Macarena Martínez O. 30 Sep 202230/09/22 a las 17:13 hrs.2022-09-30 17:13:30
Evaluaciones

Estimad@s

Les recordamos que el próximo martes hay control de entrada de Disfagia. El control se basa en el contenido de la Clase Invertida publicada el martes (Enlaces). 

Saludos

Caso clínico prematurez y mentimeter 20

María Angélica Fernández Gallardo 29 Sep 202229/09/22 a las 10:18 hrs.2022-09-29 10:18:29
Mensajes

Estimados/as estudiantes
Junto con saludar y esperando se encuentren bien, de acuerdo a lo conversado, deje abierto un  foro con un caso clínico en recién nacido prematuro para su abordaje.
También comparto nuevamente el link de mentimeter para autoestudio.
https://www.menti.com/alooy7icpada
Este link estará disponible durante 14 días.

Quedo atenta y espero estas actividades sean de su utilidad.
Que tengan un buen día

Angélica

Clase Invertida I Disfagia 12

Macarena Martínez O. 27 Sep 202227/09/22 a las 16:34 hrs.2022-09-27 16:34:27
Clases Invertidas

Estimad@s

Espero que estén bien. Se encuentra disponible la Clase Invertida: Disfagia (en Enlaces). La próxima semana tendremos control de entrada de esta clase.

Saludos y buena semana