Materiales Paso Práctico 6 I Martes 4 - Indicaciones, organización y ESTUDIO

Macarena Martínez O. 30 Sep 202230/09/22 a las 18:51 hrs.2022-09-30 18:51:30

Estimad@s

El próximo martes, durante el paso práctico, será necesario que se reúnan en 4 grupos de 7 u 8 personas cada uno, para trabajar en algunas de las actividades programadas.

Deben organizarse para agruparse como ustedes estimen conveniente y para definir quiénes llevaran los alimentos necesarios (1 o 2 estudiantes por grupo). Ese día les pediremos que se distribuyan en la sala de manera que los/as integrantes de cada grupo estén juntos/as.

ESTUDIAR (IMPORTANTE):

Guía de estudio Evaluación clínica de la deglución en adultos (material que fue de lectura obligatoria para el Certamen 2). Deben manejar el contenido incluido en:

- PARTE II: OBSERVACIÓN y CONSIDERACIONES CLÍNICAS (todo su contenido, incluyendo el apartado "Signos clínicos y elementos a observar durante la deglución (orofaríngea)"

- PARTE III: ESCALAS DE VALORACIÓN DE LA DISFAGIA. Para poder participar en el paso práctico, deben conocer/manejar las Escalas de Valoración de la Severidad de la Disfagia.

- Clase invertida Disfagia (la misma del control)

MATERIALES:

TODOS l@s estudiantes deben llevar 1 tenedor de tamaño normal y 1 cuchara de té (5 cc), metálicos. 
No se necesita vestimenta ni preparación especial (solo estudiar).

Grupo nombre "0 al 2":
Llevar 2 muestras de poco volumen de líquidos en botella u otro envase pequeño envasado comercial o de sus casas - con cuidado de que no se derramen (2 alimentos, cualquiera de los siguientes, idealmente distintos, de no más de 200 cc, ya que no se supone que sean ingeridos):

- Yogurt líquido
- Leche cultivada
- Leche
- Te, cafe o agua de hierbas
- Jugo, caldo o sopa

Grupo nombre "1 al 4":

Llevar 2 muestras de poco volumen de un alimento envasado (más fácil de llevar), o de una muestra de preparación hecha en casa guardada en algún envase (2 alimentos, cualquiera de los siguientes, idealmente no iguales):

- Yogurt griego, cualquier marca (habitualmente un yogurt envasado pequeño es de 125 g y uno grande, de 150 g)
- Yogurt muy espeso hecho en casa si prefieren (vol en mL similar al contenido en envases de yogurt mencionados)
- Salsa espesa libre de grumos/ residuos (puede ser ketchup, mayonesa, mostaza o cualquier otra dulce o salada)*
- Miel de abejas, de palma o cualquier otra (este alimento es caro, no es necesario seleccionarlo)
- Compota de frutas molida sin grumos ni residuos, mismo volumen anterior, casera o comercial, cualquier envase.
** Como referencia de volumen, los envases pequeños - sobres de venta de mayonesa que caben en la mano son de aprox 90 g.

Grupo nombre "4 al 5". 
Llevar 2 muestras de poco volumen de un alimento envasado o de una muestra de preparación hecha en casa guardada en algún envase (2 alimentos, cualquiera de los siguientes, idealmente distintos):

- Puré de papas (instantáneo o de papas molidas, pero ya preparado)
- Puré o papilla hecho a partir de cualquier comida que tengan en la casa (moliendo o usando licuadora). Ejemplos: arroz con cualquier verdura o restos de carne, legumbres molidas con tenedor o licuadas, carbonada, charquicán, cualquier preparación molida, no importa el sabor ni el aspecto, tampoco importa la presencia de residuos, lo único importante es que, si lo dejan en reposo, no se separe en fases (que no se separe el líquido o contenido de agua).
- Flan, cualquiera
- Alimentos pastosos


Grupo nombre "6 al 7" 
Llevar 2 muestras de poco volumen (suficiente para que pueda ser dividida la muestra en 4-6 bocados o porciones) de alguno (cualquiera, solo 2, el que les resulte más fácil) de estos alimentos:

- Brócoli cocido u otra verdura cocida
- Quesillo o queso fresco
- Platano u otra fruta blanda
- Cualquier muestra de alimento sólido (no muy duro o bien blando)

POR FAVOR, NO DESPERDICIEMOS COMIDA (no traigan más volumen ni cantidad).
Pueden ser restos/sobras de alimentos de sus casas.
Quienes se comprometan a traer una muestra, recuerden que será de uso de su grupo. No olviden traerla.
No es la idea ingerirlos en el paso práctico. No se compliquen, TODO sirve.

Espero que disfruten el práctico

Buen fin de semana

Saludos

Prof. Macarena

 

Categoría Actividades Prácticas
Última Modificación 30 Sep 202230/09/22 a las 18:51 hrs.2022-09-30 18:51:30
Vistas Únicas 29
Compartir