Materiales Paso Práctico 6 I Martes 4 - Indicaciones, organización y ESTUDIO 29

Macarena Martínez O. 30 Sep 202230/09/22 a las 18:51 hrs.2022-09-30 18:51:30
Actividades Prácticas

Estimad@s

El próximo martes, durante el paso práctico, será necesario que se reúnan en 4 grupos de 7 u 8 personas cada uno, para trabajar en algunas de las actividades programadas.

Deben organizarse para agruparse como ustedes estimen conveniente y para definir quiénes llevaran los alimentos necesarios (1 o 2 estudiantes por grupo). Ese día les pediremos que se distribuyan en la sala de manera que los/as integrantes de cada grupo estén juntos/as.

ESTUDIAR (IMPORTANTE):

Guía de estudio Evaluación clínica de la deglución en adultos (material que fue de lectura obligatoria para el Certamen 2). Deben manejar el contenido incluido en:

- PARTE II: OBSERVACIÓN y CONSIDERACIONES CLÍNICAS (todo su contenido, incluyendo el apartado "Signos clínicos y elementos a observar durante la deglución (orofaríngea)"

- PARTE III: ESCALAS DE VALORACIÓN DE LA DISFAGIA. Para poder participar en el paso práctico, deben conocer/manejar las Escalas de Valoración de la Severidad de la Disfagia.

- Clase invertida Disfagia (la misma del control)

MATERIALES:

TODOS l@s estudiantes deben llevar 1 tenedor de tamaño normal y 1 cuchara de té (5 cc), metálicos. 
No se necesita vestimenta ni preparación especial (solo estudiar).

Grupo nombre "0 al 2":
Llevar 2 muestras de poco volumen de líquidos en botella u otro envase pequeño envasado comercial o de sus casas - con cuidado de que no se derramen (2 alimentos, cualquiera de los siguientes, idealmente distintos, de no más de 200 cc, ya que no se supone que sean ingeridos):

- Yogurt líquido
- Leche cultivada
- Leche
- Te, cafe o agua de hierbas
- Jugo, caldo o sopa

Grupo nombre "1 al 4":

Llevar 2 muestras de poco volumen de un alimento envasado (más fácil de llevar), o de una muestra de preparación hecha en casa guardada en algún envase (2 alimentos, cualquiera de los siguientes, idealmente no iguales):

- Yogurt griego, cualquier marca (habitualmente un yogurt envasado pequeño es de 125 g y uno grande, de 150 g)
- Yogurt muy espeso hecho en casa si prefieren (vol en mL similar al contenido en envases de yogurt mencionados)
- Salsa espesa libre de grumos/ residuos (puede ser ketchup, mayonesa, mostaza o cualquier otra dulce o salada)*
- Miel de abejas, de palma o cualquier otra (este alimento es caro, no es necesario seleccionarlo)
- Compota de frutas molida sin grumos ni residuos, mismo volumen anterior, casera o comercial, cualquier envase.
** Como referencia de volumen, los envases pequeños - sobres de venta de mayonesa que caben en la mano son de aprox 90 g.

Grupo nombre "4 al 5". 
Llevar 2 muestras de poco volumen de un alimento envasado o de una muestra de preparación hecha en casa guardada en algún envase (2 alimentos, cualquiera de los siguientes, idealmente distintos):

- Puré de papas (instantáneo o de papas molidas, pero ya preparado)
- Puré o papilla hecho a partir de cualquier comida que tengan en la casa (moliendo o usando licuadora). Ejemplos: arroz con cualquier verdura o restos de carne, legumbres molidas con tenedor o licuadas, carbonada, charquicán, cualquier preparación molida, no importa el sabor ni el aspecto, tampoco importa la presencia de residuos, lo único importante es que, si lo dejan en reposo, no se separe en fases (que no se separe el líquido o contenido de agua).
- Flan, cualquiera
- Alimentos pastosos


Grupo nombre "6 al 7" 
Llevar 2 muestras de poco volumen (suficiente para que pueda ser dividida la muestra en 4-6 bocados o porciones) de alguno (cualquiera, solo 2, el que les resulte más fácil) de estos alimentos:

- Brócoli cocido u otra verdura cocida
- Quesillo o queso fresco
- Platano u otra fruta blanda
- Cualquier muestra de alimento sólido (no muy duro o bien blando)

POR FAVOR, NO DESPERDICIEMOS COMIDA (no traigan más volumen ni cantidad).
Pueden ser restos/sobras de alimentos de sus casas.
Quienes se comprometan a traer una muestra, recuerden que será de uso de su grupo. No olviden traerla.
No es la idea ingerirlos en el paso práctico. No se compliquen, TODO sirve.

Espero que disfruten el práctico

Buen fin de semana

Saludos

Prof. Macarena

 

Pasos prácticos Evaluación Clínica de la Deglución y MOF I Martes 6 - Distribuci 28

Macarena Martínez O. 5 Sep 202205/09/22 a las 09:40 hrs.2022-09-05 09:40:05
Actividades Prácticas

Estimadas/os

La distribución para los pasos prácticos de mañana martes está disponible en material docente. 

Recuerden llevar sus materiales y cumplir los requerimientos de presentación personal.

Saludos y buena semana

Pasos prácticos de Evaluación Clínica de la Deglución I Próximo martes 6 Septiem 21

Macarena Martínez O. 30 Ago 202230/08/22 a las 14:31 hrs.2022-08-30 14:31:30
Actividades Prácticas

Estimados/as

El próximo martes tenemos:

Primer bloque:
Control de entrada Lectura 3 - Clase teórica.
Sala Mónica Suárez 3.

Segundo bloque:

Paso práctico 2. Evaluación clínica de la deglución en adultos (Estructura y Función).
Salas práctico Fisiología 1-6.

Tercer bloque:

Paso práctico 3. Paso práctico de Evaluación clínica de deglución y MOF I Paso práctico de Evaluación Clínica de Deglución en Adultos.
Salas práctico Fisiología.

Les enviaremos la distribución por salas próximamente.

MATERIALES pasos prácticos martes 6 de septiembre _________________________________________

Presentación personal y aspectos generales 2 y 3 (los mismos previos):

- Ropa: delantal o uniforme clínico (scrubs), limpio. Pantalón largo.

- Pelo (hombres, mujeres, no binario): elástico, colet o pinche para poder tomarse el pelo en su totalidad (cola de caballo, trenza, tomate u otro, sin dejar pelo o mechas sobre la cara). Si el largo del pelo impide que este permanezca tomado, usar pinches laterales para mantener la cara despejada. Es muy importante que no se desarme el peinado durante la sesión (para evitar interrumpir las actividades, ya que no se puede manipular el pelo sin posterior lavado de manos).

- Pelo - barba: la barba o bigote debe quedar oculto dentro de la periferia de cualquier mascarilla para asegurar su correcto funcionamiento. Pelo muy corto y ordenado. Quienes sean evaluados no pueden presentarse con barba.

- Pies: zapatos cerrados, por motivos de bioseguridad.

- Manos: uñas cortas, sin esmalte, base, ni brillo.

- Otros: accesorios prohibidos (anillos, pulseras de ningún tipo, relojes, cadenas, collares colgantes fuera del delantal o uniforme. Sólo se permite el uso de aros muy pequeños, no colgantes


Materiales Paso práctico 2 y 3: Evaluación Clínica de la Deglución en Adultos

  • Alcohol desnaturalizado al 70% (líquido, no alcohol gel ni mezcla desinfectante). Idealmente en envase con dispensador spray*
  • 1 bolsa hermética (tipo Ziploc) nueva, tamaño sandwich o superior o 1 sobre cerrado (para guardar su mascarilla al momento de ser evaluado/a).
  • Vaso desechable, protegido de contaminación (cualquier color).
  • 1 Botella vacía limpia con tapa o 1 botella de agua sellada con tapa (para contener el agua que se usará para su propia evaluación, con tapa. No puede haber sido abierta o usada previo a la sesión).
  • 1 Alimento (1 unidad) que puede ser: yogurt batido, yogurt griego o compota de fruta molida.
  • 1 Cuchara de té (5 mL) desechable nueva, en envase cerrado.
  • 2 Bajalenguas con envoltorio individual, sellado.
  • 1 bolsa para desechos (pequeña cualquiera, desechable)

Importante: los materiales no pueden ser reutilizados para el paso práctico siguiente. Se desechan.
Consideren que pueden necesitar aprox. unos 130 a 200 mL de alcohol.

Materiales Paso práctico 3: Evaluación de la Deglución y MOF (tercer bloque, los mismos materiales de hoy):

  • Protocolo impreso (el que se entregó hoy día)
  • Alcohol (el mismo de la lista anterior)
  • 1 Vaso transparente
  • 1 Botella de agua sin gas (la misma de la lista anterior. Recuerden no tomar de la botella)
  • Galletas oblea
  • 1 alimento (tipo compota o yogurt)
  • Cuchara
  • Plato
  • Cuchillo
  • Pie de metro
  • Espejo de nasalidad o CD
  • Toalla de papel

Saludos y buen día

URGENTE Paso práctico de MOF I HOY CONTROL OBLIGATORIO - No imprimir el Protocol 31

Macarena Martínez O. 29 Ago 202229/08/22 a las 18:46 hrs.2022-08-29 18:46:29
Actividades Prácticas

Estimadas/os

Para mañana no deben imprimir el Protocolo.

El control de lavado de manos es una instancia obligatoria y requisito para INGRESAR al paso práctico de mañana (instancia obligatoria).

Quienes no hayan obtenido el puntaje total no podrán ingresar al paso práctico.

Por el momento pueden ingresar al paso práctico de mañana:

1 Agustín Ignacio Treuer Latorre 2 Alexandra Pino 3 Alisson Dennise González Flores 5 Amanda Elena Briceño Concha 6 Angie Brigitte Villanueva Ramos 7 Antonia Pizarro González 8 Barbara Astudillo 9 Catalina Estefanía Fuentes Flores 10 Claudia Valenzuela Troncoso 11 Constanza Andrea Monroy Recabal 12 Constanza Paulina Álvarez Zárate 13 Constanza Paulina Catalán Aguilera 14 Cynthia Ceballos 15 Evelyn Pilar Salinas Godoy 16 Fernanda Belén Osorio Orellana 17 Isabel Andrea Rosales Vásquez 18 Isidora Magdalena Vergara Orrego 19 Javiera Andrea Campos Vera 20 Josefa Bueno 21 María José Constanza Gacitúa Alcalde 22 Polet Constanza Lazo Ramírez 23 Sandy Mardones Morales 24 Sofía carrasco duran 25 Valentina Isidora Vergara Hidalgo

Quienes no estén en esta lista deben realizar y aprobar el control. Se dejará disponible sólo hasta las 22:00 horas.

No habrá excepciones. Mañana contaremos con el listado de estudiantes que hayan aprobado el control. Recuerden llevar sus materiales y cumplir los requisitos de presentación personal.

Mucho éxito mañana

Saludos

Paso práctico evaluación clínica MOF 30-08-2022 31

María Angélica Fernández Gallardo 29 Ago 202229/08/22 a las 10:48 hrs.2022-08-29 10:48:29
Actividades Prácticas

Estimadas/os estudiantes
Junto con saludar y esperando se encuentren bien, les envío la distribución por salas para el paso práctico de mañana martes 30 de agosto de 10:15 a 11:15hrs.
Distribucion_paso_practico_evaluacion_mof_estudiantes.pdf (134 kb)

La actividad se realizará en las salas de práctico de Salud Pública.
recuerden llevar los materiales solicitados.
Que tengan un buen día
saludos
Angélica

Paso práctico de Evaluación I Próximo martes - Requerimientos 26

Macarena Martínez O. 24 Ago 202224/08/22 a las 10:21 hrs.2022-08-24 10:21:24
Actividades Prácticas

Estimadas/os

Adjunto los requerimientos para los pasos prácticos de este semestre:

1) Control formativo de lavado de manos clínico APROBADO: Este control estará disponible mañana jueves, hasta el día lunes a las 14:00 horas vía Google Forms.

2) Deben practicar el lavado de manos clínico en sus casas. Por favor, ante cualquier duda, preguntar antes del paso práctico.

3) Pase de movilidad al día. Por favor, si alguna/o de ustedes tiene alguna situación particular, tal como mencionamos el primer día de clases, por favor contáctese con nosotras a la brevedad.

4) Materiales: Recuerden revisar el listado enviado por la Prof. Angélica Fernández en la sección Materiales.

5) Presentación personal y aspectos generales (prácticos MOF y Adultos):

- Pelo (hombres, mujeres, no binario): elástico, colet o pinche para poder tomarse el pelo en su
totalidad (cola de caballo, trenza, tomate u otro, sin dejar pelo o mechas sobre la cara).
Si el largo del pelo impide que este permanezca tomado, usar pinches laterales para mantener la
cara despejada. Es muy importante que no se desarme el peinado durante la sesión (para evitar
interrumpir las actividades, ya que no se puede manipular el pelo sin posterior lavado de
manos).

- Pelo - barba: la barba o bigote debe quedar oculto dentro de la periferia de cualquier mascarilla
para asegurar su correcto funcionamiento. Pelo muy corto y ordenado. Quienes sean evaluados
no pueden presentarse con barba.

- Cuerpo: delantal o uniforme clínico (scrubs), limpio. Pantalón largo.

- Pies: zapatos cerrados, por motivos de bioseguridad.

- Manos: uñas cortas, sin esmalte, base, ni brillo.

- Otros: accesorios prohibidos (anillos, pulseras de ningún tipo, relojes, cadenas, collares
colgantes fuera del delantal o uniforme. Sólo se permite el uso de aros muy pequeños, no
colgantes.

Saludos y buen día

Actividad Taller análisis de la alimentación en el infante 30

María Angélica Fernández Gallardo 12 Ago 202212/08/22 a las 21:43 hrs.2022-08-12 21:43:12
Actividades Prácticas

Estimados/as estudiantes
Junto con saludar y esperando se encuentren bien, tal como se conversó en la clase del martes 09 de agosto, les dejo el link del mentimeter para que puedan hacer la actividad.
https://www.menti.com/a12zt6uh5o
El link estará activo durante 2 semanas.
Espero que esta actividad les permita aplicar lo visto en clases!!
Cualquier duda me comentan por el foro.
Saludos y buen fin de semana largo.
Angélica