OMP Dudas 13

Sonia Sandoval R. 11 Ago 202211/08/22 a las 10:27 hrs.2022-08-11 10:27:11
Respuestas dudas OMP

1.-Por el enfoque de sustentabilidad que nos han inculcado en la carrera, de poder estar en un SAC autogestionado ¿deberíamos sugerir el ser más tolerantes con materias primas muy maduras y con manchas? Me refiero a que esto puede pasar mucho con frutas y verduras pero eso no les quitará su valor nutricional de gran manera, podríamos al menos usarlas en preparaciones donde se procesen y no se noten estos detalles como compotas, cremas o sopas, ¿en un SAC tercerizado sería más complicado? Por las exigencias altas de los contratos, ¿cierto?

2.- Primero debemos buscar las causas del porqué sucede, por  sobre stock, malas condiciones de ventilación, temperatura,  ineficiente sistema de  rotación, ya que esto implicará riesgos en  relación por ejemplo a  la calidad o inocuidad, si esto no es percibido adecuadamente se pueden generar plagas por podredumbre o reclamos del cliente. Debemos estar atentos a la calidad en la  recepción, y si en nuestro almacenamiento detectamos  lo mencionado debemos  tomar medidas correctivas en las causas mencionadas. La idea no es eliminar el producto, hay que transformarlo o incorporarlo  en otra preparación, compota, puré en caso de frutas antes de que genere desperdicio.

 

3.-Ahora me entró la duda de cuáles son los procesos/procedimientos y variables que se deben controlar en cada área. No me queda clara la diferencia entre proceso y variable

 El proceso es el conjunto de procedimientos que forman parte de una operación ( POE-POES). Las variables son  la parte del proceso que  nos permiten controlar  el mismo durante el desarrollo de las actividades, por ejemplo en la recepción necesitamos controlar calidad, cantidad y datos que nos permitan realizar trazabilidad de los productos ->  las variables  asociadas a calidad e inocuidad por ej sería temperatura de recepción de refrigerados, características FO del producto, fecha de elaboración y vencimiento.

4.-No me quedo muy claro que hacer en caso de Recepcionar la materia prima en la práctica por ejemplo y esta llega en mal estado y debemos rechazarla, ¿Lo haríamos directamente nosotros y luego lo notificamos a la nutricionista a cargo? o ¿Avisamos directamente a al/la nutricionista a cargo?.

La responsabilidad en este caso es de la nutricionista o el encargado de bodega, si les delegan esta actividad, ustedes deben inspeccionar y si detectan una no conformidad deben indicarle al proveedor que buscarán a la Jefatura, para que decida el ingreso o devolución del producto.

5.-Duda: la forma en la que se escriben los ítems para hacer los check list de los POE y POES?

Si se refiere a la forma del registro, no hay una forma tan definida, sin embargo es necesario determinar claramente el tipo de usuario o clientes, los servicios donde se aplican, las áreas, las fechas y las variables que desea controlar en cada uno.

Ejercicio formativo 1 13

Claudia Lataste 8 Ago 202208/08/22 a las 12:50 hrs.2022-08-08 12:50:08

Recuerden ersponder el ejercicio formativo hoy hasta las 23:59 hrs. 

Saludos