Institución | Facultad de Cs. Físicas y Matemáticas | |
---|---|---|
Disponible desde | Primavera 2005 | |
Cursos Asociados | Otras realizaciones de este Curso | |
Objetivos | OBJETIVOS General Entregar conceptos y conocimientos de aspectos básicos de toxicología general del medioambiente con especial énfasis en la toxicología nutricional y de alimentos. Se espera que el alumno conozca cuáles son los agentes medioambientales con efectos tóxicos y especialmente aquellos que ingresan al organismo a través de los alimentos, y que modifican el metabolismo normal de éstos o actúen a un nivel celular deletéreo para el organismo. |
|
Descripción | El curso comprende 2 módulos Módulo 1 Conceptos básicos de toxicología general ambiental. Definición de términos básicos: límites máximos permitidos, dosis, rutas de exposición, etc. Impacto de los tóxicos en el organismo Toxicología de alimentos: parámetros básicos. Evaluación de riesgos Toxicidad química -derivada del procesamiento de alimentos - plaguicidas - dioxinas Residuos de drogas: Anabólicos Alteradores endocrinos Módulo 2 Daños toxicológicos en la información genética; genotoxicidad: bases moleculares de la teratogénesis, carcinogénesis y mutagénesis Biotransformación de tóxicos: biotransformación fase I y II. Citocromo P450. |
|
Metodología | El curso se imparte en el 2º semestre y contempla 15 clases expositivas, un taller, una conferencia y 2 sesiones de seminarios al final del curso en la cual cada alumno expondrá en 30 min un trabajo que elegirá al inicio del curso. | |
Evaluación | Se contemplan 2 pruebas (una por módulo) con una ponderación de 35% c/u. El trabajo tendrá una ponderación de 30% (15% el trabajo mismo y 15% la exposición). | |
Horario | Cátedra: Miércoles de 12:00 a 13:30 Auxiliar: por fijar |
|
Comentarios | Al inicio del curso se ofrecerán temas para que el alumno escoja y presente al final del curso un trabajo que será presentado en 20-30 min. | |
Programa del Curso | 1997_2_BT61A.pdf | |
Compartir |