Institución Facultad de Cs. Físicas y Matemáticas Facultad de Cs. Físicas y Matemáticas
Disponible desde Primavera 2005
Cursos Asociados Otras realizaciones de este Curso
Objetivos OBJETIVOS
General
Entregar conceptos y conocimientos de aspectos básicos de toxicología general del medioambiente con especial énfasis en la toxicología nutricional y de alimentos. Se espera que el alumno conozca cuáles son los agentes medioambientales con efectos tóxicos y especialmente aquellos que ingresan al organismo a través de los alimentos, y que modifican el metabolismo normal de éstos o actúen a un nivel celular deletéreo para el organismo.
Descripción El curso comprende 2 módulos

Módulo 1
Conceptos básicos de toxicología general ambiental. Definición de términos básicos: límites máximos permitidos, dosis, rutas de exposición, etc.
Impacto de los tóxicos en el organismo
Toxicología de alimentos: parámetros básicos.
Evaluación de riesgos
Toxicidad química
-derivada del procesamiento de alimentos
- plaguicidas
- dioxinas
Residuos de drogas: Anabólicos
Alteradores endocrinos

Módulo 2
Daños toxicológicos en la información genética; genotoxicidad: bases moleculares de la teratogénesis, carcinogénesis y mutagénesis
Biotransformación de tóxicos: biotransformación fase I y II. Citocromo P450.
Metodología El curso se imparte en el 2º semestre y contempla 15 clases expositivas, un taller, una conferencia y 2 sesiones de seminarios al final del curso en la cual cada alumno expondrá en 30 min un trabajo que elegirá al inicio del curso.
Evaluación Se contemplan 2 pruebas (una por módulo) con una ponderación de 35% c/u. El trabajo tendrá una ponderación de 30% (15% el trabajo mismo y 15% la exposición).
Horario Cátedra: Miércoles de 12:00 a 13:30
Auxiliar: por fijar
Comentarios Al inicio del curso se ofrecerán temas para que el alumno escoja y presente al final del curso un trabajo que será presentado en 20-30 min.
Programa del Curso 1997_2_BT61A.pdf
Compartir