Institución Facultad de Cs. Físicas y Matemáticas Facultad de Cs. Físicas y Matemáticas
Disponible desde Primavera 2003
Cursos Asociados Otras realizaciones de este Curso
Objetivos Entregar conocimientos sobre química y microbiología de aguas aplicados a aguas naturales, agua potable, aguas residuales y aguas tratadas. Origen, efectos e impactos en salud pública y salud ambiental de elementos y organismos presentes en el agua. Caracterización y cuantificación de contaminantes. Desinfección y fluoración del agua potable. Eficiencia de los tratamientos en la remoción de contaminantes. Requerimientos de calidad para diferentes usos del agua: normativas y criterios nacionales e internacionales. Monitoreo de calidad de aguas. Estudio de casos.
Descripción Contenido

I. Introducción.

II. Condicionantes para la vida de los organismos en el agua. Nutrición, crecimiento, generación de energía, potencial redox.

III. Parámetros de calidad microbiológica de aguas, su importancia en la salud y en los diferentes usos del agua.

IV. Parámetros de calidad físico-química de aguas: globales, inorgánicos metálicos y no metálicos, nutrientes, orgánicos. Requerimientos para distintos usos del agua

V. Agua potable: Desinfección, fluoruración, biofilms y organismos molestos. Eficiencia de los procesos. Requisitos de calidad.

VI. Ciclos biológicos de los nutrientes y Autopurificación. Aguas servidas: Caracterización físico-química y microbiología. Biología de los tratamientos. Eficiencia de los procesos. Reuso de efluentes. Criterios de calidad.

VII. Monitoreo de aguas.
Metodología El curso contempla las sigtes AC:

LABORATORIOS

L1. Microscopía. Identificación, medición y cuantificación de microorganismos de
interés en Ingeniería Ambiental.

L2. Agua potable. a) Remoción de turbiedad y color en el agua.

b) Control de la calidad sanitaria del agua potable y fuentes de abastecimiento relacionados con aspectos de salud pública y necesidades de tratamiento.

L3. Aguas residuales. a) Caracterización de aguas residuales: Oxígeno Disuelto (OD), Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5) y demanda de Cloro.

b) Microbiología de sistemas de tratamiento biológico y eficiencia de remoción de organismos fecales.


EJERCICIOS

M1. Crecimiento de los organismos. Determinación de biomasa y crecimiento de los organismos en cultivo discontinuo.

M2. Lectura 1. Guías para la calidad del agua potable. OMS. 1995

M3. Lectura 2. Directrices para reuso de aguas servidas en agricultura. OMS. 1989

Q1. Q2. Q3. Evaluación de antecedentes de calidad físico-química de aguas y cálculo de algunos parámetros.
Evaluación Nota Final = [NC (50 %) +L (25 %) + E (25 %)]
NC: [Control 1 + Control 2]/ 2 AC: Laboratorios + Ejercicios
Nota igual o mayor a 4,0 promedio en controles, ejercicios y laboratorios.
NOTA 1. Las AC deben ser aprobadas por separado (Química y Microbiología)
NOTA 2. Asistencia a Laboratorios y Ejercicios OBLIGATORIA
Horario 2.2. 4.2 3.4*,3.5*
Comentarios Lecturas Obligatorias Microbiología

LECTURAS OBLIGATORIAS

- Para Ejercicio M 2. “Guías para la calidad del agua potable”. OMS. 1995. Vol 1. Aspectos microbiológicos (Cap. 1,2,6 y Anexo 1ª.). EN BIBLIOTECA DIC. 4º piso.

- Para Ejercicio M 3. “Directrices para el uso de aguas servidas en agricultura y acuicultura. OMS. 1989. Informe Técnico 778”. EN BIBLIOTECA DIC. 4º piso.
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