Institución Facultad de Cs. Físicas y Matemáticas Facultad de Cs. Físicas y Matemáticas
Disponible desde Primavera 2003
Cursos Asociados Otras realizaciones de este Curso
Objetivos Entregar los conceptos para el diseño de las principales operaciones involucradas en la recuperación y purificación de productos biotecnológicos.
Descripción Topicos a presentar
Recuperación de Proteínas
Separación Sólido-Líquido:
Centrifugación
Filtración
Procesos de Membrana

Rompimiento de Células
Métodos Mecánicos
Homogenizadores
Molinos de Bolas
Métodos No Mecánicos

Concentración de Proteínas
o Extracción Líquido-Líquido
o Precipitación

Purificación de Proteínas
Técnicas Cromatográficas
· Adsorción, Adsorción en Columnas
· Teoría de Cromatografía de Proteínas
o Cromatografía de Filtración por Geles
o Cromatografía de Intercambio Iónico
o Cromatofocusing
o Cromatografía de Interacción Hidrofóbica
o Cromatografía de Fase reversa
o Cromatografía de Afinidad
· Cromatografía de lecho expandido

Técnicas Electroforéticas

Diseño de Procesos de Separación
· Estudio de Casos de Purificación de Proteínas; discusión de Operaciones a utilizar en diferentes etapas y en diferentes situaciones.
* Uso de Sistemas Expertos y Proteomica

Cultivo de Células Animales y Vegetales
· Introducción al Cultivo de Células
· Cultivo de Células y Tejidos Vegetales
· Medio de cultivo celular
· Genética de cultivo celular
· Cultivo de Células Animales:
o Aspectos Básicos
o Cinética, Modelos e Ingeniería
o Escalamiento y Reactores

Procesos Biotecnológicos
* Estudio de casos de Procesos de Producción y Purificación de proteínas recombinantes.
* Uso de células animales, bacterias y levaduras.
* Nuevas tecnologías.
Metodología Clases expositivas con realizacion de ejemplos en cada clase.
Ejercicios en grupo
Evaluación 3 Controles y Examen (85% de la Nota Final)
Ejercicios y Tareas (15% de la Nota Final)
Fechas de los controles
Control 1: Miercoles 3 de septiembre 13:45
Control 2: Miercoles 15 de Octubre 13:45
Control 3: Miercoles 12 de Noviembre 13:45
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