Institución Facultad de Ciencias Facultad de Ciencias
Disponible desde Segundo Semestre 2022
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Descripción Todas las ramas de la ciencia están presentes en nuestra vida cotidiana, pero hay pocas actividades donde esto se hace tan patente como cocinar. Esta actividad, que ha marcado la evolución de nuestra especie desde su origen, combina de manera habitual múltiples fenómenos que son descritos y que por lo tanto son buenos ejemplos de matemáticas, física, química y biología. En particular, este curso teórico-práctico pretende que los alumnos puedan transmitir las bases de la bioquímica a partir de su contexto más cotidiano: la comida.
Proponemos que la enseñanza de las ciencias se puede y se debe hacer literalmente con “las manos en la masa” de conceptos que siempre se nos presentan como abstractos: ya sean “proteínas”, “lípidos”, “reacciones químicas” o “enzimas”; y que veamos cómo estos componentes de la materia viva son palpables y transformable en un espacio cotidiano como es comer o cocinar. Que en este contexto comprendamos las transformaciones a las que sometemos estos componentes. Que entendamos cómo se desarrollaron las primeras aproximaciones biotecnológicas (pan, queso, cerveza y vino) y sus implicancias en la historia y la evolución humanas. Que conozcamos los peligros que conlleva la contaminación de los alimentos y como esta puede ser comprendida y enfrentada como un proceso biológico. Que entendamos cómo percibimos los alimentos y el mundo que nos rodea y cómo dicha percepción define nuestra apreciación y conceptos. Y todo esto, aplicado en la práctica, por lo que aprenderemos cómo hervir un huevo, hacer una mayonesa y preparar el mejor biftec... sin perder de vista el por qué realizamos cada acción.
Programa del Curso 2022_2_CS01079_1.pdf
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