Institución Facultad de Ciencias Agronómicas Facultad de Ciencias Agronómicas
Disponible desde Segundo Semestre 2015
Cursos Asociados Otras realizaciones de este Curso
Objetivos La asignatura integra los principios científicos y técnicos con los que se rige la Producción Animal, incluye anatomía, fisiología, reproducción, nutrición, mejoramiento genético y sanidad; sirviendo de base para la asignatura Gestión de Sistemas de Producción Animal, que se cursa en el octavo semestre, y para las electivas profesionales que se ofrece a los alumnos que quieran dar a su perfil formativo una orientación en producción animal.
Al completar en forma exitosa esta asignatura, los estudiantes deben ser capaces de comprender, e integrar los principios científicos y técnicos básicos que determinan la eficiencia productiva de los diferentes especies animales de interés, y aplicar a futuro los conocimientos en la práctica con el fin de lograr una producción optima y sustentable ( E).
Descripción CAPITULOS
1. Introducción a la zootecnia
Tema 1. Generalidades. Principales especies de importancia económica en Producción Animal. Análisis de las producciones y proyección de los diferentes rubros productivos en Chile. Situación de la ganadería en Chile y en el mundo.

2. Bases fisiológicas de la reproducción
Tema 2.Importancia de la reproducción en la producción animal. Anatomía del aparato reproductor femenino. Fisiología de la reproducción en las hembras. Anatomía del aparato reproductor masculino. Fisiología de la reproducción en los machos
Tema 3. Endocrinología de la reproducción. Hormonas involucradas. Fases del ciclo estral con su regulación euroendocrina en la hembra. Efectos hormonales y regulación neuroendocrina en el macho.
Tema 4. Fecundación, gestación, parto y puerperio. Apareamiento. Transporte y maduración de los gametos masculino y femenino.
Tema 5. Eficacia reproductiva. Parámetros reproductivos fertilidad, fecundidad y prolificidad. Factores que afectan a la eficiencia reproductiva. Causas del fracaso reproductivo.
Tema 6. Reproducción en las aves. Anatomía del aparato genital masculino y femenino. Fisiología de la reproducción. Oviposición. Series de puesta. Muda forzada. Incubación de huevos.
Tema 7. Reproducción en los peces. Anatomía del aparato genital masculino y femenino. Fisiología de la reproducción. Desove. Incubación de ovas. Factores ambientales en la reproducción en peces.

3. Bases fisiológicas de la lactación
Tema 8. Anatomía de la glándula mamaria en las distintas especies de interés. Crecimiento y desarrollo de la glándula mamaria. Fisiología de la glándula mamaria. Endocrinología de la lactación. Secado y regresión de la glándula mamaria.
Tema 9. La composición de la leche y el calostro. La síntesis y secreción de la leche.
Tema 10. Factores que afectan a la composición de la leche. Factores que afectan la cantidad de leche producida.

4. Bases fisiológicas del crecimiento
Tema 11. Etapas del crecimiento y desarrollo. Factores que influyen en el crecimiento y desarrollo prenatal postnatal.. Evolución de los tejidos. Alometría. Conceptos de madurez y precocidad. Composición corporal. Cambios en la composición corporal en el transcurso del crecimiento. Factores que afectan a la composición corporal
Tema 12.La nutrición y el crecimiento. Crecimiento compensatorio. Utilización de hormonas.

5. Bases fisiológicas de la alimentación
Tema 13. Anatomía y fisiología del aparato digestivo de los animales rumiantes, monogastricos y fermentación cecal
Tema 14. Fisiología de la digestión. Degradación en rumen. Microorganismos asociados y funciones. Concepto de Equilibrio Microbiano. Digestión post-ruminal. Rutas digestivas de los hidratos de carbono. Rutas digestivas de las materias nitrogenadas. Rutas digestivas de lípidos
Tema 15. Digestibilidad aparente y real. Factores que afectan la digestibilidad. Utilización de los alimentos. Valor nutritivo de las proteínas del alimento. Destino de los nutrientes absorbidos.

6.Fundamentos de Nutrición animal
Tema 16. Requerimientos nutricionales de los animales. Equilibrio entre aportes nutritivos.
Tema 17. Nutrición energética. Balance energético de un alimento. Necesidades energéticas. Metabolismo basal, mantenimiento y producción. Retención de energía. Eficiencia de la mantención, crecimiento, lactación y gestación. Sistemas de valoración energética.
Tema 19. Nutrición Proteica. Utilización metabólica de las materias nitrogenadas. Función de las proteínas en el organismo. Necesidades nitrogenadas. Aminoácidos esenciales. Sistemas de valoración de materia nitrogenada de los alimentos para animales moogastricos y rumiantes. Uso práctico de fuentes de nitrógeno no proteico en raciones para rumiantes.
Tema 20. Nutrición mineral. Clasificación de los minerales. Función de los minerales. Necesidades de minerales.
Tema 21. Nutrición vitamínica. Definición y clasificación. Funciones de las vitaminas. Necesidades de vitaminas. Diferencia entre Monogástricos y rumiantes.
Tema 22. Consumo. Necesidades en materia seca y agua. Mecanismos de control de la ingestión. Regulación física y metabólica. Factores que afectan a la ingestión

7- Genética y mejoramiento animal
Tema 23. Mejoramiento genético animal.1.- Introducción. Conceptos generales. Heredabilidad y variabilidad. Homocigosis y consanguinidad. Heterocigosis y vigor híbrido. Métodos de mejora genética animal. Importancia y características de un programa de mejoramiento genético; ejemplos en vacuno de leche y de carne, ovinos y ganado porcino Sistemas de selección. Concepto de selección. Intensidad y respuesta a la selección. Pruebas de progenie. Utilización de reproductores. Razas puras. Cruzamientos. Tipos de cruzamientos. Hibridación. Teorías de la heterosis. Híbridos comerciales. Avances, limitaciones y perspectivas del MGA.

8.- Sanidad Animal
Tema 24. Sanidad e higiene animal.1.- Introducción. Concepto de salud, enfermedad y patología animal. Clasificación de las causas de enfermedad. Clases de enfermedades. Principales enfermedades infecciosas y parasitarias. Zoonosis. Concepto de profilaxis. Prevención de enfermedades. Control de las Zoonosis. Legislación chilena. Campañas de saneamiento.

BIBLIOGRAFIA
• Buxadé, Carlos. 1997. Zootecnia: bases de producción animal. Madrid, España Ediciones Mundi-Prensa.
• Caravaca,Francisco. Bases de la Producción Animal . Universidad de Sevilla. Secretariado de publicaciones, 2003.14 pag.Español. 2003.
• Cañas, R. 1995. Alimentación y Nutrición Animal. Colección en Agricultura. Fac. de Agronomía. Pontificia U. Católica de Chile. (Biblioteca Personal).
• Church, D.C. & Pond, W. 1977. Nutrición y alimentación de los animales domésticos.
• De Blas, Carlos.1987. Nutrición y alimentación del ganado. Ed. Mundi-Prensa. (Biblioteca Personal).
• Eckert, Roger.1990. Fisiología Animal: Mecanismos y Adaptación. Ed. McGraw & Hill.
• NRC. 2002. Scientific Advances in Animal Nutrition: Promise for the New Century, Proceedings of a Symposium. Com. on Animal Nutrition, Board on Agriculture and Natural resources. Free Download PDF from: www.nap.edu/catalog/10299.html

• .Pond,W. y Pond,K. 2000. Introduction to Animal Science. 722p
• Taylor, R.E. 1995. Scientific Farm Animal Production: An Introduction to Animal Science. Prentice-Hall,Inc. (Biblioteca Personal).
www.uco.es/ ... /economia/index.html
Metodología ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS

a.- DE ENSEÑANZA:
Clases expositivas interactivas, recurriendo a métodos complementarios para incentivar la participación y la reflexión por parte del alumno. En las clases prácticas, resolución de problemas relacionados con los temas del programa incentivando los comentarios y discusión sobre ellos.

b.- DE APRENDIZAJE:
Aporte del estudiante con situaciones reales, discusiones grupales, presentaciones escritas y orales, análisis de casos. Auto instrucción a través de lecturas.
Evaluación Instrumentos Ponderación Parcial (%) Observaciones
1° Prueba 27
2° Prueba 27
3° Prueba 27
Pruebas cortas 19 No recuperable
Informes practica Requisito (No recuperable)
Nota Presentación 75
Examen 25 Obligatorio
(NOTA EXAMEN Puede Reemplazar prueba faltante, o peor nota prueba).
Horario Martes: teoría: 9.00 a 10.30 h. Sala E-207 Práctica : 10.45- 12.15 h. Sala E-207
CALENDARIO ACTIVIDADES
SEMANA FECHA Tipo actividad TEMA PROFESOR
1 8 sept. Clase Cap. 1 Introducción a La Producción Animal S. Muñoz M.
8sept. Practica Sala - PPT. Especies de interes productivo. S. Muñoz M.
2 15 sept. VACACIONES
3 22 sept. Clase Cap.2 Bases fisiológicas de la reproducción G.Castellaro G
22 sept. Practica Cap.2 Bases fisiológicas de la reproducción (clase) G.Castellaro G
4 29 sept. Clase Practico Reproducción animal (Rinconada) G.Castellaro G
Ayudante
29 sept. Practica Practico Reproducción animal (Rinconada) G.Castellaro G
Ayudante
5 6 oct. Clase Cap.2 Bases fisiológicas de la reproducción de Aves J. Wacyk

6 oct. Practica Cap.2 Bases fisiológicas de la reproducción de Peces (clases) N. Díaz P.
6 13 oct. Clase Cap.3 Bases fisiológicas de la lactación H.Manterola B.

13oct Practica Practico en sala Lactancia H.Manterola
Ayudante
7 20 oct. Clase Cap.4 Bases fisiológicas del crecimiento G.Castellaro G
20 oct. Practica 1° Prueba (hasta clase 13 oct..) S.Muñoz
Ayudante
8 27 oct. Clase Cap.5 Bases fisiológicas de la alimentación J.Wacyk
27 oct. Practica Sala Practico Crecimiento G.Castellaro G
Ayudante
9 3 nov. Clase Cap.5 Bases fisiológicas de la alimentación J.Wacyk
3 nov. Practica Sala Calculo digestibilidad y aplicación J.Wacyk
Ayudante
10 10 nov. Clase Cap.6 Fundamentos de nutrición animal S. Muñoz M.
10 nov. Practica Sala Ej. Valoración energética y proteica de los alimentos S. Muñoz M.
Ayudante
11 17 nov. Clase Cap.6 Fundamentos de nutrición animal S. Muñoz M.

17 nov Practica Sala Ej. Valoración energética y proteica de los alimentos S. Muñoz M.
Ayudante
12 24 nov. Clase Cap.6 Fundamentos de nutrición animal S. Muñoz M.

24 nov. Practica 2° Prueba (hasta clase del 17 nov. S. Muñoz M.
Ayudante
13 1 dic. Clase Cap. 8 Sanidad e Higiene animal H.Uribe

1 dic. Practica Sala. Calculo Requerimientos y consumo S. Muñoz M.
Ayudante
14 8 dic. Clase FERIADO
8dic. Practica FERIADO
15 15 dic. Clase Cap. 8 Sanidad e Higiene animal (clase) H.Uribe
15 dic. Practica Cap.7. Genética y Mejoramiento Genético Animal (clase) H.Uribe

16 22 dic. Clase Cap.7.Genetica y Mejoramiento Genético Animal H.Uribe

22 dic. Practica Sala. Ej. Calculo parámetros y heredabilidad H.Uribe
Ayudante
17 29 dic. Clase 3° Prueba (hasta clase 22 dic.) S. Muñoz M.

29 dic. Practica Sala Catalogo de toros H.Uribe
Ayudante
fin de clases
18 5 enero 16 Revisión pruebas

5 enero Practica EXAMEN S. Muñoz M.
19 12 enero Envío Actas a U-Cursos
12 enero
Programa del Curso 2008_1_EOL3417222.pdf
Compartir