Institución Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Disponible desde Segundo Semestre 2009
Cursos Asociados Otras realizaciones de este Curso
Objetivos 1 COMPETENCIAS ESPECÍFICAS A DESARROLLAR
o Comprensión de las relaciones que existen entre la salud animal y la economía y la forma que esta interrelación afecta el funcionamiento de los sistemas pecuarios.
o Identificación y cuantificación de las relaciones entre salud y economía en sistemas pecuarios o sectores productivos.
o Toma de decisiones fundadas respecto a la formulación de estrategias de control, erradicación o prevención de problemas sanitarios.
o Diseño de un plan de control, erradicación o prevención de problemas sanitarios
2 COMPETENCIAS GENÉRICAS INVOLUCRADAS
o Capacidad de abstracción, análisis y síntesis
o Capacidad de trabajo en equipo
o Capacidad de comunicación oral y escrita
o Habilidades para buscar, procesar y analizar información procedente de fuentes diversas
Descripción El curso de Economía de la Salud Animal corresponde a un curso electivo profesional de la carrera de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile. Contribuye a la formación profesional en el ámbito de la erradicación, control o prevención de problemas de salud desde una perspectiva económica. Este curso entrega las bases para comprender la relación entre la salud de los animales y los procesos económicos de los que ellos son parte. Este conocimiento junto al dominio de herramientas metodológicas permitirán que los alumnos adquieran las competencias necesarias para enfrentar y resolver situaciones inéditas, incorporando elementos y consideraciones que van más allá de la salud del individuo.
Metodología El aprendizaje se realizará a través de tres actividades:
Clases teóricas: Se presentarán conceptos fundamentales y aproximaciones metodológicas al tema
Clases prácticas: Se desarrollarán modelos para simular el impacto de enfermedades y evaluar sus consecuencias
Trabajo grupal: los alumnos aplicarán los conceptos y herramientas a una situación concreta, representada por una enfermedad de importancia para la producción pecuaria.
Evaluación La evaluación se realizará considerando el desempeño individual y grupal demostrado en las actividades del curso. El desempeño individual será evaluado a través de asistencia, interés y responsabilidad, según las pautas entregadas. El desempeño grupal será evaluado a través del trabajo grupal. El objetivo de éste es analizar los impactos económicos de una enfermedad infectocontagiosa en una especie productiva y proponer una estrategia de control. A medida que el curso progrese, los alumnos irán construyendo un portafolio grupal que contendrá los antecedentes y documentos relevantes recopilados o escritos por los estudiantes en relación al tema que ellos han seleccionado. El contenido del portafolio será evaluado por el coordinador de acuerdo a la pauta que se presenta en el programa.
Horario Jueves 14:45 a 16:30
Programa del Curso Aún no ha subido el programa
Compartir