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Disponible desde | Segundo Semestre 2009 |
Cursos Asociados | Otras realizaciones de este Curso |
Objetivos | 1 COMPETENCIAS ESPECÍFICAS A DESARROLLAR o Comprensión de las relaciones que existen entre la salud animal y la economía y la forma que esta interrelación afecta el funcionamiento de los sistemas pecuarios. o Identificación y cuantificación de las relaciones entre salud y economía en sistemas pecuarios o sectores productivos. o Toma de decisiones fundadas respecto a la formulación de estrategias de control, erradicación o prevención de problemas sanitarios. o Diseño de un plan de control, erradicación o prevención de problemas sanitarios 2 COMPETENCIAS GENÉRICAS INVOLUCRADAS o Capacidad de abstracción, análisis y síntesis o Capacidad de trabajo en equipo o Capacidad de comunicación oral y escrita o Habilidades para buscar, procesar y analizar información procedente de fuentes diversas |
Descripción | El curso de Economía de la Salud Animal corresponde a un curso electivo profesional de la carrera de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile. Contribuye a la formación profesional en el ámbito de la erradicación, control o prevención de problemas de salud desde una perspectiva económica. Este curso entrega las bases para comprender la relación entre la salud de los animales y los procesos económicos de los que ellos son parte. Este conocimiento junto al dominio de herramientas metodológicas permitirán que los alumnos adquieran las competencias necesarias para enfrentar y resolver situaciones inéditas, incorporando elementos y consideraciones que van más allá de la salud del individuo. |
Metodología | El aprendizaje se realizará a través de tres actividades: Clases teóricas: Se presentarán conceptos fundamentales y aproximaciones metodológicas al tema Clases prácticas: Se desarrollarán modelos para simular el impacto de enfermedades y evaluar sus consecuencias Trabajo grupal: los alumnos aplicarán los conceptos y herramientas a una situación concreta, representada por una enfermedad de importancia para la producción pecuaria. |
Evaluación | La evaluación se realizará considerando el desempeño individual y grupal demostrado en las actividades del curso. El desempeño individual será evaluado a través de asistencia, interés y responsabilidad, según las pautas entregadas. El desempeño grupal será evaluado a través del trabajo grupal. El objetivo de éste es analizar los impactos económicos de una enfermedad infectocontagiosa en una especie productiva y proponer una estrategia de control. A medida que el curso progrese, los alumnos irán construyendo un portafolio grupal que contendrá los antecedentes y documentos relevantes recopilados o escritos por los estudiantes en relación al tema que ellos han seleccionado. El contenido del portafolio será evaluado por el coordinador de acuerdo a la pauta que se presenta en el programa. |
Horario | Jueves 14:45 a 16:30 |
Programa del Curso | Aún no ha subido el programa |
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